Einblick in unseren WG-Unterricht

Freies Sticken - 1. Klasse

"Armbändchen"

Hier wird richtig viel gelernt:

Abschneiden von Fäden, ohne in den Wollknäuel zu schneiden,

Einfädeln in die Sticknadel,

Nadelhaltung,

Arbeitsweisen mit Nadel und Faden,

natürlich der erste Stich: der Vorderstich

und auch den Endelstich

und manche Schüler lernten auch das Flechten.

Handnähen - 2. Klasse

"Teddy"

Wir nähen einen Teddy aus Filz

Der Schnitt muss ausgeschnitten werden.

Mit Stecknadeln wird der Filz gesteckt,

abgezeichnet

und ausgeschnitten.

Beide Teile werden aufeinander gesteckt und zusammengenäht.

Das Gesicht wird aufgesteckt,

die Ohren eingenäht.

Der Teddy wird mit Wollvlies gefüllt.

Sind die nicht nett?

Arbeiten mit Holz, Metall und Ton – 4. Klasse

„Traumschiff“

Die Schiffe sind endlich fertig!!!

Wir verarbeiteten eine Holzleiste mit Raspel, Hobel, Feile und Schleifpapier zu einem „Schiffsrumpf“.

Die Enden einer Eisenschiene wurden geformt und gebogen,

Löcher in Holz und Eisenschiene gebohrt,

die Masten montiert.

Und dann wurden noch „Wellen“ aus Sperrholz gesägt und fein geschliffen.

Die Tonkugeln sind geformt und schon gebrannt.

Jetzt werden wir einzelne Teile bemalen und dann geht es an die Endmontage.

Dazu brauchen wir wahrscheinlich noch 3 Unterrichtseinheiten.

Alle Teile wurden farblich gestaltet,

die Teile aus Ton mittels Muttern auf den Masten montiert,

Drähte zum Stabilisieren gespannt.

Hier eine Auswahl:

Es gab auch noch andere Lösungen für das Segel:

Das war fast ein Jahreswerk!

Ich bewundere die Schüler ob ihrer Ausdauer!

Arbeiten mit Holz – 3. Klasse

Mäuse

Aus einer Holzleiste haben wir versucht, den Mäusekörper mit Säge, Raspel, Hobel, Feile und Schleifpapier zu formen.

Es war nicht leicht, in jeder Arbeitsphase den Überblick über die Form zu behalten.

Aber alle Schüler haben es geschafft.

Je nach Lust und Laune der Schüler wurden Löcher für Schwanz, Augen und Ohren und auch Räder gebohrt, die „Zutaten“ montiert.

Und jetzt unsere Weihnachtssachen:

Weihnachtsbäume

2. Klasse:

Perlen, Draht und Papier wurden verwendet.

3. Klasse

Dicke Äste, dickes Garn, Draht und verschiedenste Naturmaterialien kamen hier zum Einsatz.

Sternenwindlicht

4. Klasse

Papier wurde bemalt, geölt und dann gefaltet.

Wichtel aus Ton

3. Klasse

Die Klasse 3a hat mit viel Fantasie Wichtel aus Ton gemacht. Manche haben einen Umhang oder einen Hut auf. Jeder ist anders.

Es fing so an: Frau Ruepp hat uns einen Klumpen Ton gegeben udn wir haben ein kleines Stückchen abgemacht. Das größere Stückchen haben wir zu einem Wichtel geformt. Sobald wir fertig waren, haben wir die Zipfelmützen und Schuhe aus dem restlichen Ton gemacht. Zum Schluss mussten wir in den Boden der Figur Löcher stechen. Nachdem die Wichtel eine Woche getrocknet worden waren, haben wir sie bunt angemalt. Ich hoffe, meine Mama und mein Papa haben viel Freude mit dem Wicht.

(Sophia Lautner, Klasse 3a)

Arbeiten mit Naturmaterial - 2. Klasse

Holzwichtel

Hier haben wir die Sägen erkundet, die wir im Werkraum besitzen. Welche eignet sich? Wie arbeitet die Japansäge, wie die Feinsäge? Dann noch schnell die Sägeflächen ein wenig schleifen und schon können die Mützen und Gesichter aufgemalt werden.

Arbeiten mit Naturmaterial - 1. Klasse

Blätterwichtel

Wir bauen einen Kopf aus einer Wattekugel und kleben eine Filzmütze darauf. Das Gesicht wird gemalt, der Kopf wird auf einen Holzrundstab gesteckt.

Blätter werden gesammelt, betrachtet, befühlt und auch „berochen". Der Blattstiel wird abgeschnitten und die Blätter der Größe nach auf den Holzstab geschoben.

In der ersten Klasse geht es viel um den Umgang mit der Schere. Hier haben wir das Abschneiden mit der Schere geübt.

Die Wichtel schmücken jetzt noch die Fensterbretter gegenüber dem Klassenzimmer.

Wir bringen etwas Licht in die dunkle Jahreszeit

Lichterhäuschen der Klasse 4b

Zuerst wurde ein Papierentwurf erstellt. Danach prickelten die Schüler nach ihrem Entwurf die Muster in die Metallfolie ein.

Danach klappten die Schüler die Metallfolie zu einem Häuschen um und stellten zur Beleuchtung ein paar Teelichter hinein.

Die gelungenen Ergebnisse wurden dann im Schulhaus ausgestellt.

Gemeinschaftsarbeit 4. Klasse

Pinatas – Süßigkeitenbombe aus Pappmaché

Diese Pinatas sind in der letzten Juni-Woche – unserer Projektwoche: Kunst – in einer 4. Klasse  entstanden. Sie werden zum Abschiedsfest der Klasse befüllt. Und dann muss man irgendwie an die Süßigkeiten kommen….

Bilder einer Ausstellung

Am Freitagnachmittag – dem Ende der Projektwoche – wurden die entstandenen Werke Schülern, Eltern, Lehrern und Besuchern vorgestellt.

Wir Lehrer für Werken und Gestalten nutzten die Gelegenheit und zeigten alle Gegenstände, die von den Schülern im Schuljahr 2016/17 gearbeitet wurden.