Schuljahr 2021/22

Jahresprojekt "Waldschule"

(Murnauer Tagblatt vom 16.10.21)

Ausstellung "Unsere Laubbäume"

Wir, die Klasse 3c, haben zum Thema "Wald" verschiedene Aktionen gemacht. Frau Klöck hat uns Dinge von Bäumen mitgebracht. Dann haben wir uns in Gruppen aufgeteilt. Jede Gruppe hat sich mit einer anderen Baumart beschäftigt. Auf einem Informationsblatt waren wichtige Besonderheiten über die unterschiedlichen Bäume zu finden. Nun konnten mit den verschiedenen Teilen der Bäume, z.B. Rinden, Holz, Früchte, Bilder usw. eine Ausstellung erstellen. Blätter oder kleine Äste fanden wir zusätzlich auf dem Pausenhof. Am Schluss hielt jede Gruppe zu ihrem Baum einen kurzen Vortrag und erklärte die Besonderheiten.  (Antonia, Klasse 3c)

Wandern bis 10.000!

Über 10.000 Schritte schafften die Klasse 1a und 4a am Wandertag. Bei wolkenlosem Himmel starteten wir am 24. September um 8 Uhr an der Schule, um auf dem Königsweg zu laufen.

Wunderschöne Ausblicke und leckere Brotzeiten bei tollen Pausen- und Spielplätzen rundeten den Ausflug ab. Die Paten der 4. Klasse kümmerten sich zuverlässig um ihre Patenkinder, damit alle viel Spaß hatten.

Erlebnispädagogik in der Klasse 2b

Gemeinsam Lösungen finden, miteinander kommunizieren und das nicht nur verbal, gemeinschaftlich eine Aufgabe schaffen und Frust aushalten, wenn es nicht sofort klappt. Dies stand am Freitag im Mittelpunkt der Aktionen, die der Erlebnispädagoge Martin Bergmeister mit den Kindern der Klasse 2b durchführte.

Nach dem ABC aufstellen brachte die Kinder am Morgen schnell miteinander ins Gespräch. Die darauffolgende Aufgabe stellte sich als große Herausforderung dar. Die Kinder mussten sich merken von wem sie den Ball gefangen und an welches Kind sie weitergeworfen haben. Nach einem Durchgang sollte in genau dieser Reihenfolge der Ball noch einmal durch die Klasse „wandern“. Bei Fallenlassen des Balles fing es von vorne an. Genaues Zuhören, bei der Sache bleiben, mit seinem Wurfnachfolger zu kommunizieren, Frust wegstecken, wenn der Ball zu Boden fiel war gefragt. Schließlich gelang nach vielen Versuchen ein Durchgang und Erleichterung war spürbar, da nicht mehr alle an das Gelingen geglaubt haben.

Nach der Pause wurde Menschenschach gespielt. In zwei Gruppen aufgeteilt sollten die Kinder in ihrem Team eine Absprache treffen in welcher Reihenfolge sie sich als Figuren bewegen. Nonverbale Kommunikation war gefordert, da man durch Sprechen ausschied. Fiel es im ersten Durchgang noch schwer, so kam beim zweiten Durchlauf Gestik und Mimik zum Einsatz und Worte waren nicht mehr notwendig.

Bei der Abschlussaufgabe war die ganze Klasse wiederum als Team gefragt. Alle mussten von einer Insel zu einer weit entfernten Insel gelangen. Hilfsmittel waren kleine Brettchen, auf die getreten werden durfte. Diese mussten sich ständig unter Berührung befinden, ansonsten kamen die Alligatoren, in Person von Frau Halmburger und Herrn Bergmeister und schnappten die Brettchen weg. Ein Tritt ins Wasser bedeutete den Rückweg auf die Insel. Die Klasse musste sich selbstständig eine Lösung überlegen. Nach einem ersten fehlgeschlagenen Versuch, erkannten die Kinder wie wichtig eine gemeinsame Besprechung vor dem Loslegen ist. Das machten sie nun und brachten die Idee einer Brücke hervor. Mit viel Zusammenarbeit, Ausdauer und Kommunikation gelang es nun der ganzen Klasse über diese Brücke zur entfernten Insel zu gelangen und alle auftretenden Schwierigkeiten zu meistern. Ein großer Jubel brach aus, als sämtliche Klassenmitglieder angekommen waren.

Ein Kind sagte daraufhin, „das hat unser Klassen-WIR stärker gemacht“. Ein Schlusswort, das alles aussagt.

Vielen Dank an Herrn Bergmeister für die sehr gelungene Gestaltung der Aktionen!

Herzlich willkommen, liebe Erstklässler!

Wir freuen uns über ganz viele neue Gesichter!

Am 14.09.2021 wurden unsere drei neuen ersten Klassen in unsere Schulfamilie aufgenommen.

Mit jeder Menge Aufregung, ihrer noch leichten Schultasche, der schweren Schultüte und Eltern im Gepäck waren unsere ABC-Schützen bei strahlendem Sonnenschein zahlreich erschienen, um sich ihre neue Schule für die nächsten vier Jahre anzusehen.

Frau Baier, die Schulleitung, begrüßte alle herzlich. Auch die größeren Kinder der Schule hießen die neuen Schülerinnen und Schüler mit lustigen Liedern und Gedichten willkommen und nahmen ihnen damit die erste Aufregung. Anschließend wurden die Kinder ihren neuen Klassenlehrkräften zugeteilt und betraten zum ersten Mal die Schule.

Die Augen wurden groß, als sie ihr neues Klassenzimmer begutachteten. Leider verging die Zeit bis zu Abholung viel zu schnel. Trotzdem blieb davon genug, um stolz die Schultüte allen zeigen zu können. Vom gelben Minion in Jeans mit Armen bis zum Drachen des Murnauer Wappens, war alles bei den kunterbunten Schultüten dabei!

Die Emanuel-von-Seild-Grundschule heißt die Erstklässler und natürlich auch die größeren Schülerinnen und Schüler herzlich willkommen im neuen Schuljahr!